【十佳学业标兵】赵乾璟:不勤于始,将悔于终

 2022/10/4  来源: 景晖祥

【浏览量:】  【打印此文

赵乾璟,20自动化2班,荣获电子信息学院“十佳学习标兵”荣誉称号。

我一直认为如果不在一件事开始的时候勤奋地去做,那么将在一件事情结束的时候后悔。有道说“学者如禾如稻,不学者如草如蒿”,“器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德”。人生在世,贯彻始终且最重要的事情就是不断的学习,知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。所以我对于大学期间的学习,一直都要求自己要做到问心无愧。

吾生也有涯,而知也无涯

作为一名从职高来到重庆工程学院的学生,在面对第一学期的一些基础课,比如高数和大学物理时,其实是非常忐忑的。面对听不懂的高数课,只能每一次下课过后自己去网上找视频再学习一遍,做到每一节课每一个知识点都踏踏实实的学好,不仅完成学习指标,课下也学习其他的专业知识。当时支撑我的信念就是这些知识如果学到了以后就都是自己的了,只有不断的学习,才能不被社会淘汰。

有的时候也会遇到一些瓶颈,会常常想是不是自己的学习方式有问题,导致有时学习效果不是很好,也体悟到了“尽信书,不如无书”这句话的道理,用批判的态度,用现实生活来检验所学的知识。叶圣陶和夏丏尊合著的《文心》中有句话说:勿只把文字当文字读,勿只从文字上去学文字。读书贵有新得,作文贵有新味。其实我觉得最重要的就是触发的功夫,对于目前所经验着的事物,发现旁的意思,这也是触发。

终于在大一第一学期以电子信息学院总成绩第一名获得了“零栋”学业之星奖学金。在大一学年也获得了二等优秀学生奖学金。大二学年获得了一等优秀学生奖学金。经过不断的努力在大二学年第二学期通过了英语四级考试。

在学习期间也参加了大学生职业规划生涯的比赛和互联网+的竞赛。在参加比赛的过程中多次观摩学习学长及其他优秀同学,学习竞赛知识,通过与同学们的讨论和与指导老师的沟通,提升了很多专业方面的实力。也参加了一些志愿助残活动,如爱心图书馆和一起走,通过捐步数、捐声和知识问答,用爱心关爱着需要帮助的人,哪里需要哪里去,让光和热温暖着社会,照亮前进的方向。

活动有方,五脏自和

因为本身非常热爱排球这项运动,所以在初入重庆工程学院时,我就加入了校排球队。我相信“身体教育和知识教育之间必须保持平衡。体育应造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。”

在每周不断的训练中,我和排球队的队员们一起去参加了重庆市2021大学生排球比赛,并获得女子甲组第8名。虽然名次没有很高,但在这次过程中,我有非常多的收获。比如我看到了来自不同学校的学生运动员的风貌,每一个人都神采奕奕,充满了必胜的决心;我看到了在场上因为有队员受伤被抬走,而互相鼓励继续努力战斗的队员;还看到了为了给选手加油,每一场比赛都没有缺席的鼓手,震耳欲聋的鼓声让人热血沸腾。这一段经历让我体会到了五彩缤纷,充满活力的青春,也感受到了重庆工程学院团结凝聚的无限力量,不抛弃不放弃,在这个时代写下属于自己的诗篇。

这些荣誉是我努力的成果,但终将会过去,我要做的是带着这一路上所积累的财富,迈向接下来的征程。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫