【十佳学习标兵】肖丹:终日乾乾,夕惕若厉

 2022/10/4  来源: 景晖祥

【浏览量:】  【打印此文

肖丹,信息工程1班,荣获电子信息学院“十佳学习标兵”荣誉称号。

一、从一而终,积极向上

大学生活伊始,刚踏入学校的她,经历了长达半个军训后,不仅在身体上得到锻炼,更是在她意志上有了巨大的考验和磨砺,这对她后来获得的成果有了不小的作用。军训一结束,肖丹便正式进入了属于她的大学生活当中。在学习中,肖丹对她自己有明确的目标,将学习当作自己的第一要务,在当她遇到了困难——C语言程序设计的学习,她便与班上的几位同学成立了学习互助小组,各取所长,充分地利用课余时间,共同解决学习中所遇到的一些难题。当然,她每周都抽出时间,去图书馆看看书,沉静自己的内心,学会在快节奏的时代独立思考。

在生活中,肖丹积极的身影无处不在,用朋友的话说,“学校可真小,又碰见了,太巧了吧!”,是的,她的身影,在每次的班级活动、社团活动、学校组织的大型活动中都得以体现。在她身边的朋友都受到感染,特别是她的室友们,不管是学习上,还是运动打卡、参加社团活动等,都被她带动起来,拒绝做“守寝人”。最后在大一学年里获得了一等奖学金、优秀共青团员的荣誉,并且在第三届创意作品设计竞赛决赛中获得优秀奖。

二、忍受孤独,享受孤独

对于肖丹而言,大二不只是新的地理位置,更是她大学生活新的转折,因为她走了另一条路——加入了学院的电子创新中心,从此她的生活慢慢的变成了三点式,教室学习,宿舍休息,其余时间都在工作室里度过。在这段时光里,时间过得又快又很漫长,每当周末深夜行走在寝室与创业园的道路上她都会思考一个问题,到底为什么要如此“为难”自己?冬天的夜晚,真的特别寒冷。

所幸,一切的付出,终会有所回报!她在工作室里跟着指导老师,和队友们组织参加创青春、第四届重庆市创新方法大赛、中国国际“互联网+”大赛、巴南-温江“赋能杯”大赛、中国电子i+创新创业大赛、第十六届iCAN大学生创新创业大赛等项目比赛,并且在第十六届iCAN大学生创新创业大赛中汽车隧道涉水项目获得市级三等奖,在第四届重庆市创新方法大赛中获得第三等奖。当然在工作室里得到不仅仅有这些荣誉,更多的是指导老师的教导,不管是做人做事方面还是在工作学习上,大到人生道理,小到word、Excel、PPT的制作技巧。

此外,她担任晨课助教两年,在负责晨课管理中,组织、协调能力得到了很大的提升。晨课不仅变得井然有序,稳步进行,也变的精彩有趣。因此,她所在的班级及她个人分别获得了晨课先进优秀班级,优秀晨课助理荣誉称号。

三、参与实践,促成长

她曾在大一青协中做志愿者服务;在大二上后半期,她在学校的花溪物业服务中心,勤工俭学;在大二下学期暑假期间做核酸志愿者、迎新志愿者。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫