【就业系列风采一】周泽:刻苦学习、勤于实践、精于技术、服务社会

 2022/6/29  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

2018年9月,周泽怀揣梦想,走进了心仪已久的重庆工程学院,就读于电子信息学院的通信工程专业。那一刻起,他就暗下决心:成为一名卓越工程师,用精湛的技术成就自己,服务社会。


周泽个人照

找准方向 艰难起步

军训结束后,周泽就开始思考,自己究竟应该专于什么样的技术?他反复问自己,在自己的兴趣引导下,最后下决心,专攻电子技术,成为一名优秀的电子设计工程师。决心既下,立刻行动!

在双桥校区时,周泽每天都会去学校图书馆查阅与电子设计相关的书籍,疯狂自学电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、C语言、单片机、各种电源类设计、PCB设计、EMC等知识。刚开始自学时非常困难,遇到的难题很多,许多知识难于理解。后来在淘宝上购买各种学习资料,在各种专业网站上购买、收集学习资料,在哔哩哔哩网上和抖音APP上观看不同技术大牛对相关专业技术和知识的直播视频,并通过反复比较,深入思考,才慢慢进入状态,逐步加深了对相关知识的理解。电子、通信的相关技术,实践性很强,光靠理论知识是不够的,需要进行大量的实践,才能增加自己的才干。于是他开始谋划电子设计的实践,但是电子设计相关培训,学习成本较高,动辄需要上千元的培训费,自己又没有那么多的钱。于是一边学习一边打工赚钱。在第一学期,除了正常上课和自学外,还兼了三份职,每天的时间都安排得满满的,通过一学期的努力,终于积累进行相关培训的资金,便开始了电子设计的实践探索。


周泽的电路设计

到了第二学期,周泽就辞掉了所有兼职,一开始在寝室进行电子设计的实践练习,但寝室是一个集体生活场所,自己的加班对同学们的休息产生了影响。正在发愁时,恰巧物理老师要建一间创新工作室,他就抓住机会,主动报名并加入工作室了。当时的工作室除了场地、桌子、凳子以外什么也没有,于是师生同努力 ,把工作室建设得像模像样。工作室建好后,周泽除了上课外,其他时间都猫在工作室,捣鼓自己喜欢的电路设计,每周只回寝室两次,不是回去睡觉,而是为了洗澡和洗衣物。

刚开始的两个月,周泽没躺过床,每天除了学习就是练习,累了便趴在工作室的桌子上睡2小时,然后继续练习,甚至通宵达旦练习,经常由于劳累,自己趴在键盘上睡着了都不知道。通过这段时间设强度练习,周泽同学的电路设计技术有了大幅度提高,而且锻炼了意志力、忍耐力。为了缓解身心压力,保持旺盛的精力,他每周六或者周日便出校行走30-80公里路。经过一段时间的坚持,心理调整好了,身体也健康,精力更旺盛、学习效率更高。就这样又坚持了一学期,他的技术能力得到了极大的提升,大一的后期,便可独立完成6层PCB的layout,而且每一块板子的调试成功率都是百分之百。

平台助力 突飞猛进

来到南泉校区后,周泽开始接触到专业,南泉校区提供的各类竞赛活动,各种实践锻炼平台,一下开阔了他的眼界,感觉如鱼得水。第一个暑假,便参加重庆市的大学生物理创新竞赛,整个暑假就待实习楼备赛,这次备赛让他进步非常大,也坚定了自己努力的方向。为了充实自己的计算机知识,便进入了学校计算机检测维护中心,再后来加入了电子信息学院“智能互联应用创新中心”,进入该中心是他大学生涯的一个重要转折点。

他发现创新中心有丰富的电子设计类资源、有专用的场地、计算机,有经常举行的培训和小规模的讨论,有丰富的竞赛项目,有优秀的老师指导,他便一头扎进去,全身心拥抱这个平台。除了上课以外,每周去计算机检测维护中心值两次班,全部待在创新中心,寝室也很少回,加班加点,熬夜是常态,勤学苦练,一学期下来,就能设计14层PCB的layout板,并且进行了量产。而后开始大量的接单,成为南京某外包服务公司的外聘PCB layout工程师,直至2022年4月,所得报酬累计30余万元,用自己的技术,为企业提供了优质服务,为企业创造了利润,自己也获得了应得的报酬。由于技术自信,同时也由于向社会提供技术服务的成功,便蒙生了自己创业想法。在2022年4月27日注册成立了重庆奇缘诚旭科技有限公司,是一家从事国产MCU应用开发、国产MCU教程开源、国产嵌入式开发平台、智能开发工具、IoT物联网等软硬件研发、企业服务、销售一体化的技术企业。豪情满满地探寻国产单片机以及国产嵌入式应用的量产方案,开源国产单片机和嵌入式的教程,立志让国产32位MCU成为高校主流、成为电子设计行业的设计主流。


周泽职业证书

大赛锻炼 收获颇丰

从大三开始,周泽除了埋头自己的电路设计外,还踊跃参加各类学科专业竞赛、创新创业大赛,通过大赛得到了很好地锻炼,也取得了傲人的成绩:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛金奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛银奖、全国大学生物联网设计大赛国赛三等奖、全国大学生创新方法大赛三等奖、中国大学生计算机设计大赛二等奖、全国大学生创新体验竞赛特等奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛二等奖、重庆市第四届“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛二等奖、第四届重庆市大学生物理创新竞赛三等奖、2020重庆智博会专项赛重庆交大-深兰AI科创大赛二等奖、中国“北斗”双创大赛全国优胜奖、全国大学生工程能力竞赛三等奖、全国移动互联大赛西南赛区三等奖、TI杯电子设计大赛三等奖、重庆市创新方法大赛二等奖等,总共获奖61项,其中,国奖13项。


周泽公司营业执照

周泽深切地感受到:电子信息学院开创的“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的双创教育途径,为学生的成长提供了有力的支撑,各级各类大赛实践、充足的资源、专门的场地、专业老师的指导,让学生得到了全面地锻炼。

在重庆工程学院学习,周泽及他的同学用青春努力奋斗,课堂上,用心听课,在实验室专注实验;在创新工作室,全身心投入;做项目、搞创新、设计电路板、写程序、设计调试;写文档、做PPT、练习演讲、模拟路演,不亦乐乎,不知不觉中,成长了,进步了。

在参加的一个又一个竞赛中,锻炼了自己,提升了自信。他去过武汉,在东湖之滨,在珞珈山上漫步,与武汉大学,华中科技大的同场竞技。到过成都,望江公园和九眼桥上留下了脚印,与四川大学的学子们现场交流。去过长沙,在橘子洲头和岳麓山下高谈阔论,与湖南大学的队伍切磋竞争……

周泽说,竞争能激发人的创造精神,令人精力充沛,思维敏捷,反映灵活,想象丰富双创之路,心之所向;双创之路,披荆斩棘;双创之路,伴其成长。


工作中的周泽

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫