信息工程(图像视频处理、数据可视化) (本科 四年 授工学学士学位)

 2021/6/8  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 信息工程
培养方向 图像视频处理、数据可视化
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介       你在高铁入口、小区门禁、商圈停车是否还在刷卡,有没有体验过刷脸通过的畅快?信息工程专业就是研究图像视频处理和数据可视化的专业,这个专业会让你明白门禁为什么可以通过刷卡实现自动打开,车牌是怎样被识别以及怎么实现电饭煲远程预约控制等方便生活的功能。随着“互联网+”、可视化、嵌入式等应用的快速发展,社会对信息工程专业人才需求迅速增长。
专业特色       本专业是学校特色重点专业,信息工程专业重点服务信息技术领域及其关联行业,该专业与国内外知名企业大华、中兴、惠科、宇视等合作培养信息工程技术人才。专业拥有一支较高学术水平和教学能力的师资队伍,拥有教授3人,副教授6人,博士3人,教师中90%为“双师型”教师。教学软硬件资源丰富,拥有信号与系统、数字信号处理、智能信息处理、视讯技术、网络搭建、传感器应用等价值400余万元的专业实验实训室,拥有35家校企合作实习基地,能同时容纳400名学生完成实验和实训。专业近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标       培养德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向图像视频处理、数据可视化等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及信息、网络等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任信息、电子、计算机等行业相关的技术领域,从事信息采集、多媒体传输、视频显示与交换、数据处理、数据可视化应用的设计开发、系统运维等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程       数字信号处理、通信原理、数字图像处理、嵌入式微处理器、多媒体传输技术、DSP系统设计、视频处理技术、数据可视化技术。
就业方向       毕业生主要面向信息公司、网络技术公司、数据分析与处理公司、电子商务、电信运营商、系统集成商等各类企事业单位就业,从事其IT技术支持/维护工程师、通信技术工程师、软件开发工程师等工作。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫