通信工程(5G通信技术、移动互联网)(本科 四年 授工学学士学位)

 2021/6/8  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 通信工程
培养方向 5G通信技术、移动互联网
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介       你是否已经感受到了5G在游戏、视频、电影及文件下载、多媒体数据传输等使用中带来的高速率、大容量的超爽体验,期待6G的到来?你对手机故障该如何处理等问题是否充满兴趣,这些通信工程专业可以带你一一解决。通信工程是国家“互联网+”战略的重要基石、是重庆市战略性新兴产业的重要基础,随着移动通信技术、通信软件应用等高新技术的不断创新与快速发展,专业人才需求量非常大。
专业特色       本专业是校级重点建设专业、是中央财政职业教育实训基地。专业有国家教学名师1人,重庆市特殊人才称号专家1人,教授3人,副教授5人,博士3人,教师中90%为“双师型”教师。专业建有信号与系统、数字信号处理、移动通信实训室、无线网络优化实训室、光汇聚网实训室、ISIM通信全网仿真实训室、通信工程实施与项目管理实训室等10余个校内专业实验实训室,与中国电信、中国移动、华为、大唐电信等知名企事业单位建立校外实习基地。专业近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标      培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向5G技术应用、移动互联网等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及通信、网络等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任通信、电子、计算机等行业相关的技术领域,从事设计开发、系统集成、系统运维、网络规划、施工监理、调试测试、应用软件开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程       数字信号处理、通信原理、现代交换技术、嵌入式微处理器、通信网理论、移动通信技术、5G通信技术应用、移动互联网应用。
就业方向       本专业毕业生面向通信、物联网、通信产品制造、软件和集成电路等相关行业就业,主要在移动互联网、通信网络管理、移动通信等领域担任电信交换工程师、数据通信工程师、网络优化工程师、移动通信工程师、有线传输工程师、通信软件开发等工作。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫