电子信息工程 (嵌入式应用技术、车联网应用技术) (本科 四年 授工学学士学位)

 2021/6/8  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 电子信息工程
培养方向 嵌入式应用技术、车联网应用技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介

你是否已深深感受到智能手机、卫星导航、智能保健手环、可穿戴电子设备等智能电子产品对你的工作和生活所带来的影响?你是否对电子产品设计开发、生产管理等内容感兴趣?电子系统、电子产品的设计、嵌入式应用技术和车联网应用技术可在电子信息工程专业的学习实践中得到有效解决。电子信息产业是国家及重庆市支柱产业,随着FPGA/DSP技术、嵌入式ARM/Linux开发技术和车联网应用技术等高新技术的广泛应用,电子信息技术正推动着社会经济快速发展,需要大量的电子信息工程专业人才。

专业特色       电子信息工程专业具有十余年办学历史,是学校重点特色示范专业,是国际知名企业英特尔公司“智能硬件创新中心”共建专业,在嵌入式开发和车联网领域具有独特优势。本专业现有教师20余人,其中获得国家及省部级人才称号的专家1人,教授4人,副教授及高级工程师职称10人,90%以上的教师具有硕士以上学位,90%以上教师为“双师型”教师。本专业建有电子技术实验室、嵌入式实验室、FPGA实验室、汽车电子综合实训室等价值达400余万元的专业实验实训室,并与中移物联网、京东方等20余家企业长期保持校企合作。近三年本专业在全国、省级学科专业竞赛和创新创业大赛中荣获一、二等奖达100余人次。
培养目标       培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向嵌入式应用技术、车联网应用技术等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及电子、信息与通信等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任电子、通信、计算机等行业相关的技术领域,从事设计开发、生产管理、系统集成、系统运维、调试测试、应用软件开发等岗位的高素质应用型高级专门人才。
主干课程       电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机与接口技术、嵌入式微处理器、ARM嵌入式系统编程、EDA技术、FPGA技术、DSP系统设计、汽车电控技术、车联网技术、嵌入式系统集成开发、嵌入式应用程序设计。
就业方向       本专业毕业生面向电子、通信、计算机、电子产品制造、电子信息系统集成等行业和技术领域就业,担任其设计开发、生产管理、系统集成、系统运维、调试测试、应用软件开发等岗位的工程师。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫