机器人工程 (工业机器人系统集成、系统运维) (本科 四年 授工学学士学位)

 2021/6/7  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 机器人工程
培养方向 工业机器人系统集成、系统运维
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介       随着科技的发展,机器人尤其是工业机器人应用越来越深入。你接触过机器人吗?了解AlphaGo机器人如何在围棋中战胜人类的吗?你见过工业机器人替代人类做精确装配、焊接、打磨、码垛等工作吗?你知道它们是如何设计和控制的吗?机器人工程专业主要面向智能制造领域,培养设计和实施无人化智能控制系统的高级技术人才,主要通过对工业机器人的编程、调试,并与工业控制系统进行集成,使单个或多个工业机器人灵活准确并协同自动完成生产工艺要求的操作,实现工业生产线或相关系统的高度自动化、智能化。机器人工程是实现和推动智能制造产业发展的核心专业之一。
专业特色       机器人工程是在《中国制造2025》国家战略推动下,为满足新兴智能化大数据产业发展对高端技术人才强烈需求而诞生的一个新兴专业。其特色主要体现在:1.是制造业升级换代的核心专业,具有广阔的发展前景;2.目前我国与智能制造密切相关的企业对机器人工程专业优秀人才需求极为迫切,人才数量缺口巨大;3.目前国内开设机器人工程本科专业的高校数量还不多,还没有本科毕业生,人才市场呈现供不应求的局面,就业前景好。  本专业以机械工程、控制理论与工程、检测技术、计算机应用和工业机器人技术为基础,重点面向工业机器人应用领域,同时向智能装备制造、智能机器人和机器视觉等领域拓展。该专业依托学校多年自动化学科的办学积淀,坚持特色发展,现有教师15人,其中教授1人,博士2人、副高级职称8人。拥有电子技术、电气控制与PLC、嵌入式系统应用技术、自动控制、工业机器人系统集成、工业网络与组态、智能制造系统等价值达700万元的专业实验实训室,同时建有校内工程训练中心,并与多家企事业单位合作建立有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。同时该专业也是市级新型二级学院重点建设专业。
培养目标       培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向工业机器人系统集成应用、工业机器人系统运行维护等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、自动化、机械、计算机的基础理论和基本知识,以及自动控制、工业自动化、工业机器人等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任智能制造、仓储物流、电子信息等技术领域,从事工业机器人系统的集成设计、应用开发、安装、调试、运行、维护及管理等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程       电子技术基础、机械基础、C语言程序设计、自动控制原理、嵌入式技术、电气控制与PLC、运动控制系统、工控网络与组态技术、工业机器人编程与仿真、工业计算机控制系统、工业机器人及应用、工业机器人系统集成。
就业方向       机器人工程专业是国家产业结构调整升级和推动智能制造发展的新兴重点专业之一,也是国家未来十年十大重点领域急需人才专业,通过系统学习机器人工程相关知识与技能,掌握主流工业机器人控制技术,主要在高端装备制造、机器人研发及应用、工业机器人集成与运维、智能软件开发等与智能制造密切相关的高新技术产业领域,从事工业机器人应用系统设计、工业机器人应用软件开发、工业机器人程序控制与调试、工业机器人运维以及工业自动化等技术开发和管理工作。岗位包括电气工程师、自动化工程师、机器人系统集成工程师、机器人系统运维工程师、软件研发工程师、软件测试工程师等。
0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫