【考研风采系列四】苟毅:专注才能更快突破

 2021/4/22  来源: 肖璐

【浏览量:】  【打印此文

考研是一场持久战,谁坚持住了谁就胜利了。考研就像在黑夜里洗衣服,你永远不知道有哪没有洗干净,在天亮之前,永远要不断揉搓。看到初试成绩的那一刻,他觉得很惊喜,但好像一切又都在情理之中。成功总是青睐于有准备的人,在全力以赴的备考之后,他最终被重庆理工大学计算机学院电子信息专业录取。


决心考研

进入重庆工程学院学习开始大学生涯的他,接触到在计算机专业领域相当优秀的各位老师,越来越觉得自己个人能力的不足,也为自己曾经对学习的不以为然的幼稚想法感到羞愧。他决心要改变自己,他在大学期间努力学习计算机专业知识,也确定了自己感兴趣的学习方向:人工智能和虚拟现实。在大学期间他获得了“蓝桥杯Java软件设计大赛二等奖”“重庆智博会专项赛一等奖”“全国大学生互联网+创新创业大赛二等奖”“中国跆拳道协会中级教练员”等多个荣誉奖项。在大三他也定下了大学的终极目标:考研。

专注考研

考研备考中很多人都知道时间很宝贵,所以会把学习时间从早安排到晚,忙得“天昏地暗”。但没有规划的忙碌是假忙,没有目标的忙碌是迷茫,而目标太多是瞎忙。所以是否专注于一件事并将它做好就是优秀和平庸的区别。我们要聪明地学习,而不仅仅是努力地学习。考研备考中,我们要有价值驱动,要将自己的时间和精力集中于有价值的空间。比如,考研政治一般从暑假开始准备就来得及,但是考研英语和数学甚至是专业课,则需要提早准备起来。他的英语基础比较薄弱,其英语学习的战线长达一年之久,又分为基础、强化和冲刺阶段。考研前期就是要打牢基础,从匀速到加速,找到适合自己的备考节奏。到了后期,他的词汇量已经能达到7000左右了。

如果说跆拳道的学习经历教会了他什么是坚持,那考研的经历教会了他什么是专注。苟毅同学说人一旦有了梦想,若再荒度时光就会觉得很不安心,考研的日子虽繁忙,但却让人充实安心,这种延迟满足才是快乐加倍。考研既是终点,也是起点,以后也会向着自己的一个个人生目标坚定走去。

愿苟毅同学:前程似锦!愿每为有梦想的考研人都能得偿所愿!


0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫