【考研风采系列三】谢东林:人生在勤,不索何获

 2021/4/22  来源: 郭晓伟

【浏览量:】  【打印此文

2021年硕士研究生考试落下帷幕,一切都是那么的平淡如水,回顾考研这大半年的不懈奋斗与努力的生活,颇感不易。首先考研要明确自己考研的动机。考研和高考一样,并非成功的唯一途径。必须根据自身的情况,作出合理的决策,选择合适的专业。而一旦决定考研,就必须全身心地投入,不要妄想还有休闲的节假日和浪漫的周末。回首备考的过程,只有经历过的人才能懂得那些感受。

谢东林,2017级自动化专业,今年被南京信息工程大学的控制科学与工程专业录取。


人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证着我们成长的轨迹,每经历一件事,我们就比原来更加成熟,回想起过去付出的艰辛与如今顺利考上研究生,顿时觉得之前所付出的一切都是值得的。当然,考研不仅是脑力之战,也是体力之战,更是心理素质之战,考研是一个很漫长,很孤独的过程,会因为自己小小的进步而欣喜若狂,也会因为别人一句话而垂头沮丧。这就需要一颗坚定的心才能挨得住寂寞,战得胜困难。

【备考阶段】数学,一定将基础打牢,好的基础是成功的一半。我使用的是汤家凤老师的复习大全,高数、线代、概率集中在一本书上,用起来不太方便,建议分开买单科的,在此复习过程中结合汤老师等的基础课强化课视频,效果很好,视频课我看了两遍,每一遍都有不同的理解。

政治,前期只需要日常的复习就行,后期除了加强常规复习之外,还要多关注时政,肖秀荣老师的政治后期一定要关注,尤其是四套卷,平时可以做做一千题,徐涛老师的视频课比较有意思。政治最后很多老师都押题,别的课押题看看就行,政治一定要重视,尤其肖秀荣老师压的题,四套卷最最重要,宁可其他的都不背,也要把四套卷的大题熟记于心。

英语,一定要学好英语,一定要学好英语,一定要学好英语,重要的事说三遍,英语要学好这件事说三十遍都不为过,很多研友都是被英语的国家线卡住的,千万不要信英语最后一个月能提很多分,好方法不一定适用于所有人,不少方法都是需要一定的基础的,打牢基础只能是不断的重复复习这个笨方法,没有什么技巧可言。

最后,一定要跟大家明确的是,考研绝不是靠投机取巧就能成功,更多的来自踏踏实实的努力。

考研复习,一定要找到自己的节奏,根据所剩时间,要有自己的复习安排。如果基础不好,可以早做准备,把基础复习好,只有基础牢固了,后面才会越来越轻松。除了复习大安排之外,还要从小地方着手,对于每一个知识点都不放过,对自己的复习进度也做到心中有数,这样才会手里有粮心里不慌。


0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫