【考研风采系列一】胡坤: 君子慎独 不欺暗室 卑以自牧 含章可贞

 2021/4/22  来源: 郭晓伟

【浏览量:】  【打印此文

有计划的人生叫旅行,没有计划的人生叫流浪。20岁至30岁是人生中最美好的10年,做好人生的规划,让自己来一场精彩的人生旅行。

胡坤,男,2017级自动化专业学生,现被云南师范大学录取。


大海因浪花而美丽 人生因拼搏而精彩

世界上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,而另一种就是我们拼搏的模样。 正是自己的苦心积累用心耕耘,才造就别人眼中的看似毫不费力。人生走过的路,每一步都会算数。

花有重开日 人无再少年

他时常用“大学不努力,毕业当苦力”这句话来激励自己。

大一生活处处充满着甜蜜与美好,在过完安逸、舒适、无忧的大一生活后,他陷入了迷茫,开始反思自己读大学是为了什么?大二上学期,他做了一系列准备之后,便开启了自己的小说《别担心,我过得很好》 《七月》的创作之路。大二下学期,他报名了系统集成项目管理工程师的考试,从一开始的小白到最后取得管理工程师证书,他仅有了两个月的时间。为了让自己多学一些技能,在大三开始他又自学了Java编程语言,同时积极锻炼自己的语言沟通能力、组织协调能力,同时也陷入了迷茫,马上到了确定未来发展的时候了,到底该怎么选择呢?一起长大的伙伴给了他一个很好的建议——考研!说干就干!

有志者 事竟成 破釜沉舟 二百秦关终属楚

【初期备考】 因为疫情的影响,他从大四的六月份才开始备考,这对于他来说留给他备考的时间已经不多了,但他明白有时选择往往大于努力,他首先是选择专业然后针对性的整理考研资料在认准目标后就开始初级阶段的学习。磨刀不误砍柴工,先把基础打好,才能实现后期的突飞猛进。

【中期备考】时间来到了八、九月份,真正的磨难才刚刚开始。怀疑、胆怯、厌倦、枯燥犹如飓风席卷而来,早上的英语单词、中午的数学、下午的政治、晚上的专业课,这种枯燥乏味的学习模式,每天不厌其烦地折磨着他,但他明白每一个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。

【后期冲刺】这是政治分析题和英语作文准备的阶段,政治分析题需要去模仿历年真题的答题方式,将所学的知识点运用到题目的解答过程中。英语作文的写作要总结出自己的写作模板,做到以不变应万变,句子的时态、单词的拼写一定不要弄错,把总结好的模板熟记于心。数学和专业课则是把之前做过的题再做一遍,一遍不够便再来一遍,直到自己把知识点掌握为止。

这场没有硝烟的笔尖上的战争已接近尾声,胜利的曙光就在眼前。

苦心人 天不负 三千越甲可吞吴

你此刻的人生就是你此前所有选择的总和,当我收到学校发的录取通知的那一刻,我终于感受到了心中希望的种子发芽的感觉,体会到金榜题名时的喜悦。你所吃过的苦终将成为了你通往成功的路,只有自己的不断努力,才能成为别人的遥不可及。愿世间美好与我环环相扣。


0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫