电子信息学院 深入开展新时代本科教育教学 思想观念大讨论

 2020/12/2  来源: 宁俊龙

【浏览量:】  【打印此文

(文/图 电子信息学院 宁俊龙 涂敦兰)根据学校关于深化新时代本科教育教学思想观念大讨论的通知要求,电子信息学院自下而上认真组织全体教职工开展系列讨论活动,为进一步归纳总结各系部研讨交流成果,切实把全院教师的思想、认识和行动统一到落实立德树人根本任务和提高本科教学质量要求上来,2020年11月28日,学院专题组织召开“新时代本科教育教学思想观念大讨论交流研讨会”,采取专家讲座,分组讨论,集中研讨的方式,引导广大教职工更新教育观念,凝聚思想共识,提高理论水平,增强教学本领和服务保障能力。研讨会由院长何世彪主持,学院全体教职工参加。

此次研讨,学院特邀成都航空职业技术学院申爱民教授为全体教师带来《专业课的“专业”思政交流》讲座。从课程目标、内容的逻辑分析;专业课的“专业”思政的含义;专业课“专业”思政内容与实施;专业课“专业”思政的提高和延申四个方面作了交流讲解。

集中研讨时,各系分别推选一名老师代表进行了交流发言。电子信息工程系张仁永老师围绕讨论题目,结合自身工作实际,从人才培养方案、课程建设、“课程思政”、本科教学合格评估等方面分享了个人体会和经验。通信工程系许癸驹老师重点就做好“课程思政”应把握的有关问题进行了发言,提出要提高思政素养,强化时政意识,贯穿课程始终的意见建议。自动化系李新老师结合系部“课程思政”建设具体工作,就思政元素如何融入培养方案,如何融入教学大纲、如何融入教案等进行了经验分享。

最后,院长何世彪教授作总结发言,表示本次交流研讨会对强化思维、增强意识、提升教育教学质量十分必要,指出在专业课上的思政教育对学生教育更有效,全体教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用。做到专业课程与思政课程同向同行“两个统一”,即专业知识的显性教育和其育人的隐性教育相统一;显性的思政课程与隐性的课程思政相统一。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫