通信工程系2020年度专业建设调研情况

 2020/11/22  来源: 陈印

【浏览量:】  【打印此文

通信工程专业是一门应用现代化技术进行信息传输和信息处理的学科,主要研究以电磁波、声波或光波的形式把信息通过电脉冲,从发送端 (信源)传输到一个或多个接受端(信宿)。信息产业的蓬勃发展创造了更多的就业机会,也带来了巨大的人才需求。为了进一步明确专业培养目标,充分满足科技发展及社会诸多企业对多方位人才的需要,提高专业人才培养质量,完善专业实习基地建设,拓宽毕业生的就业渠道,通信工程系专业教师于2020年度对一些大中小型企业公司进行了调研和走访,如重庆天箭惯性科技股份有限公司、重庆永鹏网络科技股份有限公司、重庆信科通信工程有限公司、重庆信科通信建设监理咨询有限公司、重庆信科设计有限公司、重庆惠科金渝光电科技有限公司、重庆惟觉科技有限公司和重庆奇派电子有限公司等。



在调研过程中,老师们主要与各公司的人事负责人围绕着企业目前的运行情况及未来的发展方向、企业专业人才尤其是适合我校通信工程专业学生的岗位需求量、企业人才需求和学校专业的匹配度、学校的专业培养模式以及学生在企业的岗位薪资待遇、发展前景等方面进行了深入的沟通与交流。

通过调研,老师们了解了现在通信行业的发展现状和就业前景,找出本专业毕业生所掌握的专业技能与市场需求之间的差距,调查学生的就业岗位需求和知识能力、知识结构情况,结合我院本专业的实际情况,对教学计划、教学大纲和课程设置不断进行修改和完善,以适应社会在人才层次、知识结构与能力结构方面的需求,满足市场经济对该专业人才方面的要求,使本专业能够更适应市场的需求,课程教学适合岗位需求,为本行业培养合格的高素质技能型专门人才,促进通信工程专业的更好更快发展。



0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫