电子信息学院 开展“以一种汽车防盗用报警装置为例”的讲座

 2019/12/19  来源: 钱雅楠

【浏览量:】  【打印此文

我院领导始终非常重视培养当代大学生的动手能力和动脑能力,并且鼓励和支持在校大学生申请国家专利。为了进一步提高在校大学生的知识产权保护意识,掌握专利申请的知识和技巧,将研究成果转变成知识产权,专利是大学生群体智慧互补的结晶,只要将综合知识巧妙结合,就能发明出专利。

2019年12月19日(星期四)钱雅楠班导师在电子信息学院电子信息工程1791201班和AI团队开展了“专利及申请文件撰写——以一种汽车防盗用报警装置为例”的讲座。主要从以下内容给大家进行分享:

一、大学生在校期间是发明专利申请的最佳时期

(一)、肩负使命的使然

(二)、恰逢机遇的使然以一种汽车防盗用报警装置为例

二、为大学生揭开专利申请发明的神秘面纱

(一)、来源于对生活的观察

(二)、来源于自己从事的工作或项目

(三)、在已有专利上进行二次创新

三、大学生如何快速迈进专利申请发明的门槛

(一)、专利的概念和特征

1、概念,专利一词来源丁拉丁语,是指f项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授子的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。

2、特征:独占性、公开性。

(二)、如何查找专利

1、先检索,可通过国家知识产权局网站检索,做出检索报告,并评估该专利是否会被授权,有没有重复等等。

(三)、专利及申请文件撰写要求及注意事项

1、摘要、摘要附图、说明书、说明书附图。

2、我们撰写专利时要做到语言简洁,精炼,准确,对所描述的物的一个概述,即对该物的一个说明,按照一定的顺序说明该物的各个部件之间的安装关系及位置关系。

3、撰写从属权利要求书

4、检查权利要求书,完整的撰写完仔细检查后即可定稿。

四、校内专利申请及报账流程

本次关于专利申请及撰写的讲座举办的非常成功。本次讲座替同学们揭开了专利的神秘面纱,使在校同学们对专利有了进一步的认识,激发了同学们申请专利的兴趣,提高了同学们的知识产权保护意识,帮助同学们掌握了专利申请的知识和技巧,有助于同学们将研究成果转变成知识产权。相信这次讲座一定会改变爱好专利发明的同学的命运,帮助他们迈出成功的第一步!

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫