【喜报】我院荣获2019“遨博·海康杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛全国总决赛斩获多个奖项

 2019/12/9  来源: 周树林

【浏览量:】  【打印此文


12月6日-7日,由教育部高等学校计算机专业教学指导委员会,中国电子学会主办的2019“遨博·海康杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛全国总决赛在江苏常州举行,我校电子信息学院由周树林、李克勤、陈吉、李奇兵和13名学生组成的5个团队围绕智能制造、机器视觉与哈尔滨工业大学,四川大学等100余支队伍同台竞技,最终斩获全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

表一 竞赛团队获奖明细表

序号

竞赛项目名称

主要功能

获奖等级

1

基于视觉控制的智能巡检终端系统

该系统主要实现对子弹外在性能质量以及其它一些参数的检测,主要检测子弹体的圆周偏心率、检测子弹壳表面是否有裂纹、子弹壳的底部字体显示是否清楚、圆弧边的R角是否均匀、子弹壳底部的两个小孔是否通畅、子弹壳的口部是否有裂纹等。

一等奖

2

基于机器视觉的面部打卡识别

该系统通过摄像头捕捉人物面部信息,可进行多人脸识别,然后和我们存储在数据库中的信息进行对比识别,最后通过算法自动记录、生成表格,完成打卡过程。

二等奖

3

基于视觉检测的物块分拣系统

该系统采用海康威视摄像头获取工件图像,通过图像识别方法进行工件识别并计算工件中心坐标,将工件坐标统一至机器人坐标系并与机器人建立通信,控制机器人准确抓取并分拣工件。

二等奖

4

数字模块识别与抓取

将拼图的图案放在指定位置,让树莓派和机器视觉(machine vision)摄取目标,并转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统。再人为打乱拼图,系统再次识别图片信息,机械手臂(mechanical arm)将信号按照已经编好的程序进行组装拼接,最后还原拼图。

三等奖

5

基于机器视觉的自动抓取拼接系统

主要研究智能机械手臂与机器视觉技术结合的系统,对数字模块进行识别与抓取。

三等奖




图一 获奖团队合影

据悉,本次大赛从今年6月份启动以来,2019“遨博.海杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛共吸引了来自全国200余所高校,500余支团队,2000余名学生,1000余名指导教师围绕智能制造,机器视觉等领域报名参加。我校共报名11个团队,通过层层选拔,共有5个团队入围全国总决赛,是所有高校中进入总决赛数量最多,获奖数最多的院校之一。

图二 我校陈成瑞老师在评审专家组(右二)

图三 专家现场评审我校项目

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫