2017级电子信息工程+信息工程开展开学第一课——“平安育人·展望大三”主题班会

 2019/9/2  来源: 元未霞

【浏览量:】  【打印此文

说明: 92C070883D994C75705EB1DF9B09C627

为了进一步加强学生安全管理,落实上级部门关于对学生开展安全教育要求,增强全体师生安全意识,切实进一步保障生命安全,17级电子信息工程专业和17级信息工程专业于2019年9月1日19时30分在第六教学楼202教室对学生开展了开学第一课的主题班会活动。参加本次活动的有辅导员元老师和两专业学生共计二百二十余人。

本次活动主要从三个方面进行:安全教育、做学问、学做人。

元老师首先对校园网贷进行进一步排查,讲解网贷的危害,确认无网贷同学签订危险告知书和承诺书;同时针对校园交通安全、饮食安全和宿舍安全作了细致要求,帮助大家营造一个安全稳定的学习生活环境。

其次,做学问,学做人。语言学家王力先生曾说过:“做人第一,做学问第二”。这名句言值得我们深思。据调查结果表明,我们的同学在许多问题上是存在着疑惑和焦虑,有的甚至连如何“做人”的基本问题还未解决好。引导学生进一步认识自我,明确目标,增强自我完善、全方位提高自己的意识,发展良好的个性,为以后步入社会、更好立足打好基础;并借此加强班风建设,增强集体的凝聚力。

三是智商&情商。智商即IQ,就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并应用知识解决实际问题能力。情商(EQ)又称情绪智力,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。人与人之间的情商并无明显先天差别,更多的与后天培养息息相关。一个合格的大学上,关于智商,要有广泛的专业技能、丰富的想象力、创新能力、较强的组织能力、说服他人的能力、文理贯通的能力。关于情商,要有竞争合作意识、形象意识、角色转换意识、敬业精神、学习意识。这二者缺一不可。

希望在接下来的大三学习生活中,同学们都能带着你的努力学下来,带着你的乐观拼下来,让大学生活更加厚重,更加丰富多彩!

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫