【优秀教师风采】秦安碧:以学科大赛为载体 培养新时代智能互联工程师

 2019/6/21  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

重庆工程学院电子信息学院坚持“聚焦智能互联、打造现代工匠”的培养目标,秉承“树工匠之魂、育工匠之能”的人才培养理念。围绕“人工智能”“智能制造”“互联网+”等热门技术开设相关专业,拥有电子信息工程、通信工程、信息工程、自动化、机器人工程等本科专业,培养电子信息及通信技术领域、汽车电子及智能网联汽车领域、智能制造及机器人技术领域的新时代高素质应用型高级专门人才。

 以学科大赛为载体 培养学生技术创新能力

“我们学院是学校的获奖大户,只要是参加比赛,就不会空手而归”,电子信息学院院长秦安碧自豪的说到。从大一入学开始,学院便开始向新生宣传学科大赛相关事宜,下到学生社团、上到辅导员和学科老师,都在给学生们普及电子信息学院关于参加学科大赛的事情。

据了解,近年来电子信息学院一直围绕打造学生就业竞争力,坚持践行 “以赛促教、以赛促学”,以此培养学生创新能力。同时,在实施过程中,坚持“四全”具体举措,即全员统一思想、全院统筹规划、全程把控管理、全面总结反思。从而也真正实现了“四助”大赛成效,即助推人才培养、助培师资成长、助升就业质量和助提学校声誉。培养学生参赛,一是对学生能力的一种提升,同时也能在一定程度上提高学生们在将来就业时的竞争力。“为支持和帮助学生们参赛,完成参赛作品,老师们都会利用课余时间进行专业的指导,学生们也会通过参赛,实现对学科知识的巩固”,秦院长说到。

学生参加首届重庆市创新方法大赛获奖

近3年,电子信息学院学生“战绩”颇丰。参加国家级大赛或重庆市教委等主办的各类竞赛20余次,共获得奖项320余项,其中国家级一、二、三等奖奖项50余项,省部级奖项270余项。

课内+课外相结合 培养学生工程应用能力

“学院除了重视学生们在课堂上的学习之外,同时也会注重学生们在课堂外能力的培养。而这个课堂外,也就是学生们的参赛”,秦院长介绍到。电子信息学院坚持课内与课外相结合,以参赛作品为导向,来培养和提升学生工程应用方面能力。

说明: LzqqDSvWIQEsNUUwljGD2ZKm53=n=KOZm2qh3Ns0s5uax1561086980492compressflag

惠科金渝订单班学生

据悉,电子信息学院采用三级式的工程应用能力培养模型。在专业课方面,学院60%的专业课采用项目制或者案例式教学;同时,基于学校“通识教育+专业教育+行业教育”的人才培养模式,大四学年会结合学生前期所学知识综合,按岗位角色以项目组的形式完成综合系统的设计;整个综合实训充分体现岗位针对性、专业综合性、技术前沿性。

“同时,学院还联合中国移动、中国电信、中国电科、瀚云科技等企业,打造智能互联创新中心、现代通信服务中心、工业互联网创新中心。以横向项目或大赛项目为依托,让学生真正实现学以致用”,秦院长说。以此系统性训练学生的工程实践能力,从而实现从学校学生到企业“准员工”的无缝衔接。

说明: kapGhI6NmclnCxLBvgWRDkzyWyJwHuOUij9kzrktZaJ7E1561086980492compressflag

学生实习实训

近三年,电子信息学院学生共申报大学生创新创业项目共26项,其中国家级10项,市级16项。此外,学院还推行“一专一协会”、通过学生“传帮带、老带新”等活动,全方位助力学生工程能力的提升。

加大校、地、企合作力度 拓宽学生就业渠道

电子信息学院秉承“走出去、引进来、抓落地、重生态”的校地、校企合作理念,全面推进合作领域、加大合作力度。近年来与国内众多知名企业、各大工业技术园区先后签订战略合作协议,并取得了丰硕成果。

“校企合作是跟单个企业之间的合作,需求相对比较零散,也不成规模;校地合作则是和产业园区建立合作关系,能集中解决学生的就业问题。校企合作和校地合作两者是相辅相成、互相补充的,我们学院现在就加大了校企、校地之间的合作,将学生们毕业后的选择和发展最大化”,秦院长介绍到。

说明: 3OEmxOHqlzU==Uzt7rjIUyThKnOKIlP6kybWOObndNW9b1561086980495compressflag

学校与仙桃数据谷签约

据了解,学院先后与两江新区、九龙坡区、巴南区、大足区、永川区等地区保持密切联系,发展了一大批战略合作伙伴,如两江新区互联网产业园、九龙坡区高新区育成公司、永川凤凰湖产业园、大足电信、巴南区惠科金渝、渝北区仙桃数据谷等园区和企业。近期,学院信息类专业群与中兴通信签署了校企深度融合协议,共建“中兴ICT学院”,从人才培养方案的共同制定和实施到实验室建设、学生实习就业等全方位合作,为区域经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保障。

此外,秦安碧院长还首次提出了“行业教育+定向培养”的应用型本科院校校企联合培养模式,作为校地、校企合作的典范应用,校企联合培养模式已累计为10余家行业企业培育了近300余名优秀毕业生。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫