万物联网,浅谈物联网低功耗广域网趋势LORA

 2018/3/5  来源: 张仁永

【浏览量:】  【打印此文


http://www.aoiot.org/UploadFiles/images/2018030158297353.jpg

物联网(Internet of Things;缩写IoT),指的是物物相连,每个装置都可以透过网络来互相交换讯息。物联网这个概念不算太新的名词,早在1995年比尔盖兹的《未来之路》一书中,就首次提到了物联网的概念。

然而,当年受限于技术瓶颈,物联网产业一直没有好好发展起来。直到近年云端运算、云端储存成本降低,以及大数据、AI等技术应用的提升,再加上终端连网数量不断的增加,物联网产业才终于在过去几年大鸣大放了起来。

LoRa是美国半导体制造商Semtech借助其并购的法国公司Cycleo所开发的无线通信技术LoRa,在这个基础上与IBM合作完成规范,并由Semtech、IBM、Cisco为核心所组成的LoRa联盟推动相关发展,目前拥有500多家会员,可说是当前最受产业支持的LPWAN技术。

不同于SIGFOX由SNO独家提供网络的商业模式,LoRa采用如Wi-Fi般,任何人都能自行设置基地台(Wi-Fi access point)来建置网络环境的模式。

虽然LoRa的传输距离没有SIGFOX远,但因其具有较高的传输带宽,且在数据传输上更具弹性,除了能像SIGFOX进行单向传输的省电通讯外,亦可执行一定程度的数据交换,因此特别适合用在智能工厂应用上。

以芯片厂为例,一个厂区少则一公里,大则十公里上下。透过一个封闭的LoRa网络,先在厂区内搜集完各节点的生产数据后,再透过更大范围的NB-IoT网络或者是现有的4G LTE网络传送到云端,将各个厂区的数据进行统整分析,就会是智能制造非常有用的信息。

此外,LoRa也是除了NB-IoT之外,唯一吸引电信营运商投入的LPWAN技术。目前有许多家电信业者皆导入了LoRa,作为提供物联网通讯服务的基础。例如法国的Orange、荷兰的KPN、印度的Tata等国际大型营运商。

在台湾地区市场,亚太电信亦积极布局LoRa,在鸿海集团资源的支持下,由富鸿网串连起产业上下游,从硬件制造到网络搭建,提供一条龙的服务。目前富鸿网已在双北市建置了500个LoRa网络基地台,基本上已经覆盖北台湾地区的人口稠密区。

不过,LoRa在目前500多个联盟会员中,芯片厂商算是相对弱势的一环。LoRa虽然积极与芯片商合作,但其网络核心技术还是掌握在发起厂商之一的升特(Semtech)身上,芯片厂商要合作通常是以MCU搭配Semtech的通讯芯片,或者以模块的方式推出,谈判能力相对较低。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫