网络工程系老师参与大数据教育联盟主办的“数据科学与大数据技术”专业培养方案研讨会

 2017/5/17  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

孟夏之日,万物并秀,在这美好的时节,由全国高校大数据教育联盟联合中国农业大学于2017年5月13日在中国农业大学信息与电气工程学院报告厅共同举办了“数据科学与大数据技术” 专业培养方案研讨会。电子与物联网学院的万川梅老师参会。

本次研讨会邀请了武汉科技大学、山东农业大学、广东工业大学、东北林业大学、重庆工程学院等16所高校的30多位代表共同参与,大家集思广益、畅所欲言,为“数据科学与大数据技术”专业建设献计献策,收到了良好的效果。

会议开幕式由全国高校大数据教育联盟 副秘书长刘计刚主持,他谈到召开本次研讨会目的和意义主要是为了帮助高校推进“数据科学与大数据技术”专业如何申报?如何建设适合本学校的培养方案?内容包括不同类型学校的培养目标、毕业要求、课程体系设置、实验室建设及教学实训等资源的建设。同时代表全国高校大数据教育 联盟对出席本次会议的各位领导、专家表示热烈欢迎。

本次研讨会很荣幸邀请到了中国工程教育专业认证资深专家,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,博士生导师,蒋宗礼教授,他从“专业认证的核心要求及计算机类专业教学质量国家标准关键点”给做了深刻的报告。

蒋宗礼教授的报告分三部分,第一部分讲解我国计算机类专人才培养的基本形式,包括专业类规模、影响人才培养质量和水平的主要问题、新工科的主要核心要求。第二部分解析工程教育专业认证的核心要求,包括体现学生为本、倡导能力培养与产出导向、强调准确定位、要求系统设计培养方案并科学实施,以及持续改进的核心追求。第三部分介绍《计算机类专业教学质量国家标准关键点》,包括培养目标、培养规格、师资队伍、知识体系、课程体系。这个报告非常的及时,给每所学校的申报和如何做专业培养方案指明了方向。

教育部评估中心工程教育认证和审核评估专家组成员,中国农业大学信息与电气工程学院院长助理李辉博士为研讨会做“新工科背景下的《数据科学与大数据技术 》”在农业方面的培养方案的报告,内容主要按照工程认证的十二条标准要求下,就如何撰写《数据科学与大数据技术》专业的培养目标、毕业要求、课程设置等进行说明,整体报告得到了所有与会专家及院校的一致好评。

]]>
0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫