网络工程系开展“科研项目如何选题”为主题学习交流会

 2015/3/25  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

  每年的34月是科研项目申报大好时机,近期有4类科研项目可以申报,如重庆市教委科学技术研究项目、重庆市科委基础与前沿研究项目、决策与咨询管理创新项目、中科协创新项目、质监局标准修等项目。为了提高老师们申报科研项目的积极性,网络工程系与31813点在3204会议室特举行了一次关于“科研项目如何选题”的学习交流会。

在交流会上,首先万老师对最近需要申报的科研项目进行了说明讲解,并布置了科研项目申报任务,抛出了“ 教育科研课题的选择的基本要求”、“科研项目如何选题”等话题,老师们以上述话题展开思路积极发言。谈到了教育类科研课题选择的基本要求,包括需要性原则:研究兴趣与社会和学校工作的客观需要相结合,以社会需要为主;基础研究与应用研究相结合,以应用研究为主;宏观研究与微观研究相结合,以微观研究为主。新颖性原则:要从时代感、内容新、角度新等方面着手,从教育领域里的新概念、新理论、新思维、新设计、新方案中选题,对于比较热门的选题,要从新的角度去挖掘新意。可行性原则:从研究者个人具体情况、课题组成员的结构、资料的充实以及时间安排上考虑。经过一番激励的讨论,万老师进行最终的总结,在进行科研项目选题时,我们可以从专业的前沿技术、教育领域中新理论、新思维,社会热门话题以及待解决的问题作为我们选题的方向。

通过开展“科研项目如何选题”的学习交流会,为我系下一步的科研项目的申报工作打好了基础,为进一步的开展推动我系的科研工作,我们需要继续深入调研和学习,开展多形式、多方位的交流,实实在在的提高老师们的科研水平。


0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫